いきなりですが、コーヒーをよく飲みます。
インスタントコーヒーは何も考えずによく飲みます。ですが、たまには美味しい珈琲を飲みたいと言うことで、
簡単なドリッパーを作る事にしました。リッチな時間を作ろうと♪
とりあえずはカップの感じでロクロを挽きました。最近は小振りな物でもなんとなく思った形にすることができはじめ嬉しい限りです。
順調に削り、つばを付けて、穴を空けて素焼きへGO!
今回の新たな技法はいっちんになります。簡単にいうと盛り上げて表現する技法になるそうです。
素焼きは赤土なので、白土に透明釉をまぜていっちんの元を作って、スポイトで点々で模様を作成。
これまた根気の要る作業ですが、なかなか面白いですね♪ すこし手を加えるだけで違う顔を魅してくれるので
これからも色々技法を習って行きたいと思います!
さて、美味しい時間を楽しみましょうか♪
・粘土 : 赤土
・焼成 : 還元焼成
・釉薬 : 白萩、ルリ"