いきなりなんですが、みなさん買ってきたジュースばかり飲んでいませんか?
甘いので飲みすぎには注意なんですが、しそジュースって美味しいですよ〜。 簡単なのでおためしあれです♪
ちなみに僕は、家に秤が無かったので目分量だったのですが・・・・・。美味しく飲んでいます。
- 材料
- 赤しそ5〜6本
お水 1リットル
グラニュー糖 300〜500g
レモン 1個(もしくは クエン酸 大さじ1) - 作り方
- しそは葉を洗ってください。結構砂が付いてるのでご注意を。
- 沸騰したお湯にしそを入れて3分ほど煮て、キッチンタオルなどで一度漉します。
- 熱い内に砂糖を入れて最後にレモンを入れると色が綺麗に変わって、ハイ完成です!
- クエン酸とレモンやお酢
- 疲れの原因となる乳酸の分解作用などあるそうです。なので夏場には良いそうです。
レモンやお酢にも含まれており、糖分との組み合わせで効果的に摂取できます。
※ シソを煮すぎたりして、えぐくて飲みにくい時は、ほんの少しお酢を入れると飲みやすくなります。 - しその効能
- ビタミンAやC、カルシウム、鉄分が多く、殺菌力があるので、健康にも良いのではないでしょうか。
濃い目にできていますので、お水で割ったりして飲んでください。
そんな訳で、みなさん元気に頑張ってください!