かえるの気長な生活日記。

へっぽこ投資家が、みなさんの老後の不安を少しでも減らすお手伝いができるよう、資産形成に役立つ投資(直販投信、インデックス投資、確定拠出年金iDeCo、バリュー投資)を自ら実践・やさしく紹介しているブログです。◆当ブログにおける内容は、個人の見解であり、所属する組織とは関係ありません。

新しょうがの甘酢漬け

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ちょっと昨日の夜、みんなが寝静まったころに一人、ルンルン気分♪で、新生姜の甘酢漬けを作っていました。
みなさんも簡単なので是非是非です〜。

新しょうが
この時期だけ見かける新生姜。しろいですね〜♪
一番左の大きいので作ったんですが、結構たくさんできました♪
新しょうが
上手くピンクに撮れていませんが、ほんのり色がついて自分で言うのもなんですが、美味しそうです〜。

材料は、
新しょうが 写真に大きいやつ1個!
甘酢用  お塩! 小さじ1杯
甘酢用  お砂糖 100CCぐらい
甘酢用  お酢! 200CCぐらい

  • 基本的に適当です・・・。
  • 鍋に甘酢の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。酸っぱいのが嫌な人はちょっと長目に煮ても良いかもデス。
  • 新しょうがの皮をむいて薄切りです。僕は早く寝たかったのでスライサーでささっと! サッと水にさらして水を切っておきます。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気をきった新しょうがを入れます。 再び沸騰してきたら、ザルに取ってまな板に広げて塩をサラッとふっておきます。
  • 清潔な容器に、新しょうが甘酢を入れます。 甘酢が足りない時は、分量をすくなくして甘酢を作ります。あせらなくても大丈夫っす♪
    あとは、表面にラップをぴったりと張り付け、次の日からは美味しく頂けるです♪

で、美味しいんですが、少し問題が・・・。
新しょうがが余ってるーーーーーー! と、言うわけで新しょうがを作りたかったんですが、梅酢(梅干しつけた時の美味しいエ・キ・ス)がない。さすがに梅干しを漬ける元気はありません・・・。

どこかに梅酢おちていませんか?