ちょっと昨日の夜、みんなが寝静まったころに一人、ルンルン気分♪で、新生姜の甘酢漬けを作っていました。
みなさんも簡単なので是非是非です〜。
材料は、
新しょうが 写真に大きいやつ1個!
甘酢用 お塩! 小さじ1杯
甘酢用 お砂糖 100CCぐらい
甘酢用 お酢! 200CCぐらい
- 基本的に適当です・・・。
- 鍋に甘酢の材料を合わせて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。酸っぱいのが嫌な人はちょっと長目に煮ても良いかもデス。
- 新しょうがの皮をむいて薄切りです。僕は早く寝たかったのでスライサーでささっと! サッと水にさらして水を切っておきます。
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、水気をきった新しょうがを入れます。 再び沸騰してきたら、ザルに取ってまな板に広げて塩をサラッとふっておきます。
- 清潔な容器に、新しょうがと甘酢を入れます。 甘酢が足りない時は、分量をすくなくして甘酢を作ります。あせらなくても大丈夫っす♪
あとは、表面にラップをぴったりと張り付け、次の日からは美味しく頂けるです♪
で、美味しいんですが、少し問題が・・・。
新しょうがが余ってるーーーーーー! と、言うわけで新しょうがを作りたかったんですが、梅酢(梅干しつけた時の美味しいエ・キ・ス)がない。さすがに梅干しを漬ける元気はありません・・・。
どこかに梅酢おちていませんか?